<   2018年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧


元気村の調理プログラムです!

今日のLet's Try Cooking!の調理プログラムは
【クレープ】です。
甘いフルーツたっぷりバージョンと、
おかずごはんバージョンです。

6名の利用者様が参加されました。


生地を薄~く焼きます。
e0164724_13200744.jpg


材料をカットして準備!
e0164724_13221703.jpg

思い思いに盛り付けします。
甘い方は、イチゴ、みかん、バナナ、生クリーム!
e0164724_13243016.jpg


こちらは、ツナが入った、おかず版。
美味しそう♪
e0164724_13255490.jpg
クレープを自分で作ることも初めての人も多かったので、
ボリュームもあって満足でした。

クレープ作りをしていて、気分がすっかり
良くなった方もいるほど!
みんなで作って食べられる、って
やはり素敵なことですね!


[PR]

by uguisukai | 2018-02-27 17:15 | ○こころの風元気村

お誕生会!


デイサービスセンターはなみずきです!

はなみずきでは月末に、合同お誕生会を行なっています。
その月にお誕生日だった利用者様には職員特製のケーキをお出ししています。
e0164724_16192883.jpg
プレゼントをお渡しして記念撮影です。
e0164724_16220910.jpg

[PR]

by uguisukai | 2018-02-27 16:25 | ○デイサービスはなみずき

元気村の調理プログラムです!

木曜日のアドバンスな調子プログラム。
本日のメニューは
◆五目ちらし寿司
◆すまし汁
◆ほうれん草のおひたし

8名の利用者様と2名のスタッフとで作りました!

ちらし寿司って、自分でなかなか作るチャンスがないので、
今回のメニューはみんな興味深々。

まずは【やっぱりマグロでしょ!】ってことで、
マグロをちらし寿司サイズに切ります。
e0164724_14545804.jpg


レシピの通りに計量。真剣です。
e0164724_14564305.jpg


サーモンもきれいにカット。
彩りよく食材を選んでありますね。
e0164724_14584893.jpg


盛り付けもみんなで。
気分も盛り上がってきました!
e0164724_14593432.jpg

出来上がり~♬
e0164724_15002532.jpg
豪華なメニューに大満足。
もちろん五目ちらし寿司のお味もGOOD!
魚を切ったり、カニカマを割いたり、錦糸たまごを薄く焼いたり、
細かい作業もこなして、いい体験になりました。






[PR]

by uguisukai | 2018-02-22 18:50 | ○こころの風元気村

元気村の調理プログラムです!

木曜日にも、ワンステップ上の調理プログラム、
『Let's Change Myself! ~違う自分を見つけてみよう!~』
凝ったメニューを挑戦しています。

本日のメニューは
◆マカロニグラタン バゲット添え
◆グリーンサラダ
◆味噌汁


5名の利用者さん,スタッフ2名でつくりました。

さて、みんなで材料の確認です。
本日のグラタンは、人気レシピサイトより
参考にさせていただきました、
『フライパン1つでお手軽マカロニグラン』です。
生クリームとピザ用チーズを使います。

e0164724_09210061.jpg
まずは具になる材料と生クリームをいれてひと煮たち↓
e0164724_09220819.jpg
e0164724_09222032.jpg
テーブルセッティングもしっかりと!↓
e0164724_09294551.jpg
はい、きれいに出来上がりました~♬

e0164724_09304547.jpg
新玉ねぎときゅうりのサッパリしたサラダが
とても良く合い、グラタンも
コクがあって大絶賛のお味でした。

工程の中で、野菜のカットが難しいという反省点もあり。
味噌汁はもう手慣れたもの。
アドバンスなプログラムならではの様子が伺えた
充実した時間となりました。






[PR]

by uguisukai | 2018-02-15 17:45 | ○こころの風元気村

元気村の調理プログラムです!

またまた大変お久しぶりの更新です!

元気村自慢の調理プログラム『Let's Try Cooking!』をご紹介致します♬

本日のメニューは
◆しめじの和風パスタ
◆玉ねぎたっぷりオニオンスープ
◆濃厚!チョコレートマフィン

参加者は6名+スタッフ2名で15:30より開始!
各メニューに2名ずつに分かれて担当して頂きました。

まずは、チョコレートマフィンづくり。
板チョコを刻んで、卵を泡立てて…、

e0164724_10504987.jpg
出来た生地を型に分け入れます。

e0164724_11023530.jpg
こちらはオニオンスープ↓
たっぷりの玉ねぎをオリーブオイルで炒めたあと、
コンソメで煮ます。
e0164724_11043950.jpg

こちらはキノコパスタ↓
味つけは、なんと『松茸のお吸い物』!
バターと醤油もチョイ足します。
e0164724_11111520.jpg
出来上がり~♬
e0164724_11133640.jpg
e0164724_11134529.jpg
参加者で分担し、苦手な作業があっても
みんなで協力して作ることができました。
どれもとっても美味しかったです。

次回は、かつ丼です!
楽しみです111.png



[PR]

by uguisukai | 2018-02-13 18:00 | ○こころの風元気村

はなみずきに鬼来たる!

デイサービスセンターはなみずきです。

本日2月3日は節分と言う事で、はなみずきにも鬼がやってまいりました。
e0164724_18161052.jpg
e0164724_18202145.jpg
皆様元気に「鬼は外!」と豆まきです。
豆にしては大きすぎますが・・・。
e0164724_18242509.jpg
ちょっと気持ち良かったです、また来年も来ます!(赤鬼談)
e0164724_18223245.jpg



[PR]

by uguisukai | 2018-02-03 18:30 | ○デイサービスはなみずき
line

「共に生きる」


by uguisukai
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30