元気村の調理プログラムです!

本日のアドバンス調理プログラムは
参加者みなさんのリクエストメニュー、
◆カツカレー
◆キャロットラぺ

♬☆🌸マメ知識🌸☆♬
フランスの家庭料理の定番、キャロットラペ (Carottes râpées)とはにんじんを細長くすりおろして、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。 にんじんを1本丸々つかってもしんなりするので、たっぷり食べられます。
~レシピサイトより引用~

まずはお決まり野菜カット。
ピーラーを使わず皮むきに
チャレンジ中。
ご本人も、『芽の取り方も覚えられて
挑戦してよかったです』と満足。
e0164724_11185045.jpg

ニンジンも削ぎ切りに悪戦苦闘。
爪を危うく削ぐところだった…。
e0164724_11233004.jpg


今回は時間の都合上、カツは
スーパーの揚げたものを用意。
e0164724_11264695.jpg
カレーにだって豚の細切れ肉も入ってて
食べ応えガッツリの一皿に。キャロットラぺは
酢が多かったかな?
酸っぱすぎて食べにくかったようです。
この経験も、料理には大事ですよね!

普段使いなれない調理器具は、
より注意を払うことが大切です。
みんなで声をかけあって、おいしく出来上がると
さらにおいしいです。






[PR]

by uguisukai | 2018-03-08 15:20 | ○こころの風元気村
line

「共に生きる」


by uguisukai
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30